HIGH SCHOOL CAFETERIA

Location : Lycée Emilie de Breteuil - 3 Rue du Canal - 78180 Montigny-le-Bretonneux

Date : 2016

Area / Surface : 1002 m²

Budget : 2.4M€ HT

Partner architect: Hélène Fricout Cassignol

BET cuisine: BEGC

BET TCE: TPFi

Pictures  David Foessel

Collaborators : Nabil Aissaoui

The Emilie de Breteuil high school dining cafeteria floor, initially conceived by the architect Henri Gaudin was in need for a makeover of its 1000sqm area in order to meet its new stakes. The transformation regards the catering pole -including the kitchens, the self and the refectory (offering nearly 300 seats)- as well as the entrance area and the creation of a conference room (with a capacity of 180 seats).
The multitude of bay windows and skylights as well as the originality of the volumes and concrete structure designed by Henri Gaudin have been conserved and highlighted in order to offer bright and generous spaces.
Inspired by an existing wooden ceiling initially suspended in the middle part of the refectory we conceived a ceiling made out of wooden strips that would unfold continuously from the entrance to the exit of the dining hall. This Ariane wire, detached from the peripheral walls floats in the middle of the different spaces and integrates both lighting, acoustic correction while acting as signage, becoming the iconic element of the project and conferring its own identity.

Le lycée Emilie de Breteuil, initialement conçu par l’architecte Henri Gaudin se devait de faire peau neuve sur l’ensemble des 1000m² de son rez-de-chaussée afin de répondre aux nouveaux enjeux par une transformation totale du pôle de restauration (incluant les cuisines, le self et un réfectoire offrant près de 300 assises) ainsi qu’une restructuration de l’accueil et la création d’une salle de réunion d’une capacité de 180 personnes.
La multitude de baies vitrées, de puits de lumière et l’originalité des volumes et de la structure béton conçus par Henri Gaudin ont été conservés et mis en exergue afin d’offrir des espaces lumineux et généreux.
Inspirés par un plafond à lames de bois initialement suspendu en partie centrale du réfectoire nous avons pris le parti d’imaginer un nouveau type de plafond monumental à lames de bois qui se déploierait de manière continue depuis l’entrée, jusqu’à la sortie du réfectoire. Ce fil d’Ariane, détaché des parois périphériques flotte au milieu des différents espaces et intègre à la fois l’éclairage, la correction acoustique tout en faisant office de signalétique, devenant l’élément iconique du projet et conférant au pôle de restauration sa nouvelle identité.