APARTMENT RENEWAL

Location : Paris - France

Date : 2012

Area / Surface : 74m²

Budget : 90K€ excl. VAT

Pictures : © David Foessel

Collaborator: Alexandre Ferron - Elise Camus

L’appartement parisien situé au 6ème étage en angle d’un bâtiment haussmannien, bien qu’offrant une multitude de fenêtres, se trouvait divisé par un long couloir  générant une perte de place inutile et une impression de relative étroitesse.

Le parti pris fut de restructurer entièrement l’appartement afin d’offrir côté entrée un espace plus privatif (salle de bain, chambre enfants) et de profiter du reste de l’appartement localisé dans l’angle de l’immeuble comme d’un espace fluide et continu rassemblant cuisine, salle à manger, séjour et chambre parentale. Ces espaces forment un ensemble homogène, sont tous connectés entre eux et partagent des matérialités communes : murs blancs, meubles menuisés laqués bleu, parquet en chêne massif.

La cuisine se distingue par ses plans de travail et crédences en Corian et ses habillages de meubles en Inox, tandis que dans le séjour, un long meuble de rangement habillé de miroirs démultiplie l’espace et ses fenêtres. Enfin, l’empreinte de l’ancienne salle de bain a été conservée et détournée en étant habillée de carreaux de ciment hexagonaux offrant un tapis minéral au cœur du salon.