BLACK BOX

Location : Paris - France

Date : 2013

Area / Surface : 95m²

Budget : 60K€ excl. VAT

Pictures : © David Foessel

Collaborator: Nabil Aissaoui

Le contexte: un appartement flambant neuf, au dernier étage d’un immeuble de l’architecte Anne Demians en face de la croix rouge de le Corbusier. En angle, baigné de Lumière et ouvrant sur une large terrasse abritée du soleil et des regards l'appartement présente néanmoins le désavantage majeur d'offrir une petite cuisine hésitant entre s’isoler ou s’ouvrir sur le séjour. D’un côté une porte et des murs toute hauteur, de l’autre un muret de 120cm de haut.
Cette ambiguïté a inspiré un projet radical, épuré et monolithique s'imposant comme un bloc central autonome, isolant visuellement la cuisine du séjour tout en permettant son contournement sur plusieurs côtes.
Le monolithe noir brillant inspiré par les menuiseries thermo laquées et les vitres des fours à intégrer offre des rangements toute hauteur coté séjour et des éléments bas ainsi qu'un grand plan de travail en corian blanc côté cuisine, dont les dimensions permettent de s’affranchir de tout rangement haut et d'y intégrer une hotte rétractable.
Le projet propose deux lectures d'un même volume, côté cuisine et côté séjour. Réalisés en PMMA haute densité les habillages noirs et blancs de très grandes brillances couplées aux crédences en verre laqué jouent des reflets et des ombres portées complexes générées par les perforations des panneaux coulissants de la terrasse.