GALERIES LAFAYETTE PLUG & PLAY, paris

Location : rue de Paradis 75010 Paris

Date : 2016

Area / Surface : 1 000m²

Budget : 280K€ HT

Pictures : © David Foessel

Collaborators : Nabil Aissaoui, Helène Mancaux

Lafayette Plug & Play is a start-up incubator part of the Galeries Lafayette Group, targeting start-ups within their fields of interest ang givinf them the best possible condition to complete their development.
Along the bay windows are placed large desks for team working while the central space is inhabited by scaffolding-like structures made out ot powder-coated steel tubes linked with connectors and covered with corrugated polycarbonate panels playing with light and shapes together with the curtains behind. The horizontal structures are made out of plain PVC giving elegance to the pods which are used as meeting rooms, workshops or phone booth, the acoustic curtain giving adjustable privacy.
Transparent polycarbonate vertical tubes are used to visibly supply connectivity and power while ordering the desks.
A dedicated area for an artist from the Galeries Lafayette Foundation in residence for 6 months is marked by a colorful glass partition. The kitchen area, forum for exchange and sharing, is composed of a long light wood common table echoing with the kitchen worktop and its iridescent backsplash covering the wall.

Lafayette Plug & Play est un espace accueillant des start-up innovantes repérées par le groupe galeries Lafayette, leur offrant les meilleures conditions possible afin de réussir leur développement.
De grands bureaux sur mesure longent les verrières et rythment l’espace de la première salle. Autant d’espaces de travail possibles, ouverts mais clairement identifiables. Au centre, des structures en acier laqué aux connecteurs rudimentaires rappelant ceux des échafaudages de chantier sont parées de polycarbonate ondulé, jouant de formes et de lumière avec les rideaux sous-jacent. Les structures horizontales sont faites de joncs de PVC transparent amenant une élégance à ces structures rudimentaires.
Ces parenthèses spatiales sont utilisées comme lieux de réunion, de présentation, ou simplement de cocons individuels permettant de passer un appel. Espaces en mouvance, des rideaux intérieurs permettent une intimité visuelle et acoustique et dynamisent le cœur cristallin.
Les points de connexions verticaux en tube de polycarbonate laissant voir le cheminement de la connectique structurent les espaces de travail.
Le lieu accueille également un artiste en résidence, isolé par une feuille de verre teintée qui joue de lumière, de transparence et de reflet. Lieu d’échange et de partage, la cuisine se compose d’une grande table commune en bois clair, répondant au plan de travail et sa crédence iridescente filant le long du mur.